人間到る処青山あり

諸々よもやま話(とりあえず)

欲をかかずにセオリー通り

積読在庫消化。

 

飲食店舗を運営しながらコンサルもこなす経営者による書籍。

飲食ビジネスが本当に好きなんだなという思いと、好きじゃなきゃとてもやれない大変さの両方が伝わってくる。

 

書いてあることは極めてオーソドックスで、ちゃんとマーケティングリサーチを行い、差別化を考慮した上でしっかり計画を立てて運営する。

開業してからもお客さんの反応やトレンドを追いかけ、研究開発を怠らない。

 

ま、そうなるよねと。

著者自身も率直に失敗経験をオープンにしているのだが、大体そういうオーソドックスなセオリーを守らなかったから、というふうに読める。

 

立地のブランドに惹かれてしまったり、自分の好みを重視したりして「これくらい大丈夫だろう」という感じで端折ると失敗する。

昔から「ちゃんとやるべき」と言われていることには理由があるってことだね。

 

セオリーはちゃんと守りましょう。

自戒自戒。

 

まぁ、ご参考ということで。