リンクはこちら。
ワインの本も読んだので、その勢いでポチって、ズルズルと時間をかけて読んだ一冊。
日本酒の基本的なことを、イラストを交えながら丁寧に解説していく。
多分これで、日本酒に関するあらかたの知識は網羅されていることと思う。
大吟醸と吟醸の違いとか、お燗の温度帯とか、食事との組み合わせ、作り方、地域性なんていうのが、読めばしっかり分かるようになっている。
お酒が飲めるようになって二十数年、日本酒については、なんだかわかったようなわからないような感じで過ごしてきたが、いざ、まとめてインプットしてみると、「なんだ、こんなことだったのか」というシンプルさ。
もちろんおかげさまで、頭も気持ちもスッキリするのだが、きっと世の中、「わかっているようでわかっていなくて、それでいてそのままのこと」というのが沢山あるんだろうな、という風に思わされる。
些細なことでも、ちゃんと勉強するべきだなと、改めて思わされたりする次第。
少しでも日本酒の良さを感じている人であれば、一読することで何倍も楽しめるようになると思うので、お酒とともに是非ご一読を。
まぁ、ご参考ということで。