こんな本を読む。
著者のことは多くの人がご存知かと思うが、書籍もなかなかの評価。
ということで、Kindle日替りセールに登場したので購入。
個別のレシピは載っていない。
「料理学」というほど体系だった理論や情報量というわけでもないが、日本料理の伝統、著者がかつて学んだフランス料理の伝統などを引き合いにしつつ、エッセイのように軽く読めるのだが、深い知識の裏付けを感じさせる本である。
エッセイ以上、新書未満というところか。
著者は言う。
日本料理、それも家庭料理は、一汁一菜で良いのだと。
ましてや夫婦共働き、単身世帯であれば、頑張る必要もないし、手抜きだと自分を責める必要もない。
しかもその「一汁一菜」も、具沢山の味噌汁、漬物であって、プラスご飯なのだから、普通の家庭で実質作るものは味噌汁だけと言って良い。
左にご飯、右に味噌汁、上に漬物のトライアングル、これが正しい和食であり、これで良いのだと。
粗食でもなく、手抜きでもない、料理とは、日本料理とは、家庭料理とは何か、ということを深く理解しているからこそ醸し出される説得力。
そういえば、亡き師匠は料理もお好きだったし、料理をたとえに技術を語られることも多かったな、なんていうことを、ふと思い出す。
まぁ、ご参考ということで。