パン焼き探求。
妻の好みでストウブは何台かあるんだよ。
ずっと読みたい本リストには入っていて、古本だと何百円という金額なので、買ってみた。
プラスチック容器で粉と水と少量の塩・イーストを混ぜ、冷蔵で一晩醗酵させ翌日ストウブで焼く。
あぁ、高加水低温長時間醗酵なんだな、パリパリのやつか、という感じ。
これだけ書くと簡単なのだが、ちょいちょい引っかかる箇所が。
イーストが少量で0.6グラムとか(計るのかよ!)。
一次醗酵の基準温度が30度だったり(今はいいけど冬はどーすんだよ!オーブンで設定できないし)。
ストウブにオーブンシートと油を塗らなきゃいけないし(そりゃそうだと思うんだけど…)。
意外と焼成時間長いし(鉄鍋に入れて30分も焼くの?)。
今小生が回している超手抜きレシピよりは、若干面倒なのでちょっと腰が重い。
レシピ本を書く人は後から後から現れてくるけれど、いろいろ工夫のしどころがあるんだろうな。
ビジネスチャンスがあるんだろうな。
とりあえず週末やってみようかなと思っている。
まぁ、ご参考ということで。