人間到る処青山あり

諸々よもやま話(とりあえず)

簡単なのか難しいのか

パン焼き探求。

 

妻の好みでストウブは何台かあるんだよ。

ずっと読みたい本リストには入っていて、古本だと何百円という金額なので、買ってみた。

 

プラスチック容器で粉と水と少量の塩・イーストを混ぜ、冷蔵で一晩醗酵させ翌日ストウブで焼く。

あぁ、高加水低温長時間醗酵なんだな、パリパリのやつか、という感じ。

 

これだけ書くと簡単なのだが、ちょいちょい引っかかる箇所が。

イーストが少量で0.6グラムとか(計るのかよ!)。

 

一次醗酵の基準温度が30度だったり(今はいいけど冬はどーすんだよ!オーブンで設定できないし)。

ストウブにオーブンシートと油を塗らなきゃいけないし(そりゃそうだと思うんだけど…)。

 

意外と焼成時間長いし(鉄鍋に入れて30分も焼くの?)。

今小生が回している超手抜きレシピよりは、若干面倒なのでちょっと腰が重い。

 

レシピ本を書く人は後から後から現れてくるけれど、いろいろ工夫のしどころがあるんだろうな。

ビジネスチャンスがあるんだろうな。

 

とりあえず週末やってみようかなと思っている。

まぁ、ご参考ということで。